[必讀]收容所貓咪領養前須知

有誰知道這裡的貓,永遠不知道下一分鐘是否會躺在冰冷的冷凍庫裡等著去焚化。
把握時間,救牠們脫離人間地獄。

版主: 菜貓咪Zoar

回覆文章
頭像
Zoar
收容所貓志工
聯繫:

[必讀]收容所貓咪領養前須知

文章 Zoar »

標題 : 必讀的收容所貓咪領養前須知, 原作者 : Vigina 重新編排 : Zoar

[領養前 自我評估]

1. 家裡原本沒有養貓,養貓新手,建議優先考慮收容所待認養的親人大貓。
2. 家中原本沒有貓,有養貓數月以上的經驗(一兩個月的不算,可以優先考慮領養收容所小貓。

在收容所時,多問問在場志工或工作人員,多了解小貓狀況以比較健康活潑的為優先,不過傳染病有潛伏期;潛伏期內貓看起來依舊健康,一旦病發走的很快。

而收容所小貓正是高危險群,所以領養前請先做好心理準備,如果擔心受怕,請選擇年齡稍大的小貓,例如四五個月以上,或是成貓。

3. 家裡原有的貓在一歳以下,不建議領養收容所貓咪,或者領養之後放醫院隔離三週以上,建議領養在動物醫院或中途家中隔離期已滿,觀察後確認沒問題的貓咪。領養貓咪前,必須確認家中舊貓已打齊預防針(一般至少須兩劑),如果舊貓已在快轉大貓的時期 (約四個多月) 請先結紮,待貓咪身體復原了,再帶新貓回家。

4. 家裡貓咪已經一歲以上,且結紮了並打齊預防針。家中有獨立房間可隔離,或者有醫院等地方可隔離者(隔離期需三週),可領養收容所貓 。

[領養收容所貓須知]

領養大貓,領養回家後可以關籠的就先關籠一兩週,不然限制小房間活動也可以,要特別注意門窗 。觀察幾天後,如果有發情的跡象,身體狀況也許可,可送至醫院結紮。結紮完,穩定了再放牠自由 。

大貓到新環境一般來說比小貓需要更多時間適應,但是一旦他認定這個家就是認定了。

養貓新手,不建議領養小貓的原因是: 小貓本來就比較難照顧貓生病,通常外表不容易觀察,等新手發現送醫時通常晚了,大貓則比較有本錢可以等。

[隔離觀察期需注意事項]

帶出時,可先至醫院作基本檢查,點蚤不到或蚤安等跳蚤藥,不建議立即洗澡。

1.食慾 : 第一天不吃還算正常,但是如果第二天還是不吃,請送醫院檢查,若已有脫水狀況,必要時需吊點滴。

2. 便便尿尿情形 : 特別留意是否拉肚或軟便,通常需要驅蟲,但是剛領養時不建議立刻驅蟲,待一至二天食慾正常後再驅,或確認身體狀況許可再驅 。尤以小貓需特別注意,不可貿然趨蟲,拉肚可能原因肚裡有蟲或者貓瘟等等,所以有拉肚情形時需立刻送醫院檢查,聽從醫生指示 。

3.五官 : 是否留眼淚,眼睛是否有分泌物,是否有打噴嚏留鼻涕的現象,清過耳朶後,是否不到兩天立刻又很髒,有以上狀況者請送醫治療。

4.精神 : 通常第一天會躲,但是看起來仍然應該有精神,如果顯然變的比較沉鬱,需特別注意,如果 同時食慾不佳,也請送醫檢查。
圖檔

坐而言,不如起而行
daz
剛出生的小貓小狗

Re: [必讀]收容所貓咪領養前須知

文章 daz »

想請問一下,我丫嬤想養一隻貓。
我之前在路邊撿到一隻快餓昏的二個月小貓,給丫嬤養後,超得大家疼,雖然才小小的但是已經很顧家又很會...招呼人。可是因為我丫嬤家是開放的空間,小貓在門口玩耍時被野狗咬走玩死了/_\ 大家都很心疼,雖然丫嬤還想養小貓,但是又很擔心小貓太小不會保護自己。

請問:大約要幾個月大的貓比較能保護自己? 是要我領養一隻小貓,把它養到幾個月大再轉給丫嬤?還是直接領養大貓給丫嬤呢?(大貓會不會很不容易認家?大約要多長的時間呢?)
頭像
Zoar
收容所貓志工
聯繫:

文章 Zoar »

小貓最好養在家裡,在家沒有危險,在外面太多不確定因素
如果要半放養的話,至少要養成年以上的貓。

還是建議將貓養在家裡,別讓他到處跑。
圖檔

坐而言,不如起而行
jay1021xx
剛出生的小貓小狗
聯繫:

文章 jay1021xx »

不好意思 我想請問一下

我想認養一隻貓
不知道我該備妥什麼資料
還是人過去就好???

我有養過一隻貓
算是半幼貓吧 (其實不太清楚 因為是朋友送滴)
朋友送來時 已經不用我自己親手餵奶
它會自己取用
ㄝ會吃貓飼料 所以我ㄝ不知道多大了
但還滿小隻滴...

重點在...

我想認養貓 做我滴家人
只是不知道認養有什麼手續
或是有什麼資格
更或者是 我該攜帶什麼

麻煩請幫我解答這答案
謝謝
頭像
隨雲
收容所貓志工
聯繫:

文章 隨雲 »

在準備資料及用具之前...
請先好好想想您是否具備養貓的條件及心理準備...

貓咪可以存活15年左右...
您是否準備好陪伴牠到終老?...
家人、唸書、當兵、就業、結婚、懷孕、生子、搬家等是否會影養貓的去留?...
收容所的貓健康狀況較不穩定及不確定...
當貓咪生病、傷殘的時候您能否對牠不離不棄且盡心照顧...
將牠當成自己的家人一般...
若您領養的是小貓...
在小貓的成長過程中會十分調皮愛玩...
發情期可能會到處撒尿占地盤...
你是否有足夠的愛心及耐心去教導...
並在牠破壞您心愛的傢俱、壁紙、家電擺飾時...
依舊包容及理性...
不關籠豢養、不讓牠任意出門以免遭遇危險...
簡單來說...
就是將牠當作是你的家人般看待...
而不是一隻可有可無的畜牲而已...
您會如何對待及照顧您的家人呢?...
而您的家人是否也能接受這樣一個新的家族成員呢?...

如果您已經仔細思考過以上的問題...
請您在週二至週日(非國定假日)的上午10點至下午4點間...
攜帶堅固的外出籠及您的身份證...
親自到收容所來看看是否有與您有緣的貓咪...
由於收容所的貓流動率很高...
礙於環境因素...
幼貓的存活率偏低...
且法令規定10天沒有人認養即可執行人道處理(安樂死)...
因此網路上的照片僅供參考...
皆以現場看到的為主...

祝福您能與您的新家人相遇...
對您來說...
是增加了一個家人...
但對牠來說...
卻是改變及拯救了牠的一生...
貓咪及所有志工都會非常感謝您的...
圖檔
圖檔
回覆文章

回到「喵喵 (台北市動物之家~貓專區)」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客