(深痛呼籲!)~大家齊心謹慎處理TNR,以免愛心變成慘事

除了不可違反善良風俗之外,閒聊、八卦都可以在這PO文章閒聊。
貼貓圖或秀愛貓也貼這裡。
不知道貼哪裡也可以貼這裡。 也可以發問任何狗狗貓貓的問題
發文不貼圖,此風不可長。

版主: Faye大薇拔

回覆文章
rhsieh
剛出生的小貓小狗
聯繫:

文章 rhsieh »

您好,
投訴此案件前我想先說明我非常支持TNR, 對狗對貓亦是如此, 也感恩協會志工長期以來為流浪動物的付出, 以配合TNR醫院對流浪動物的醫療付出.
我本身是個體救援, 協會中的大薇爸若記得3年前內收進了一隻又大又黑又瘦的黑狗, 我們領出將他取名黑寶, 感謝大薇爸當時給了許多的鼓勵.
事情發生經過是我住家位於士林區福志里5鄰郝市長家附近, 我與志工計劃TNR該區長期餵養的貓 , 於2/11 & 2/13 & 2/18分別抓了3隻貓咪TNR, 志工在抓到貓後有先電話與◎◎醫院確認是否可再送貓過去結紮, 醫院表示沒問題, 據了解當時院中已有從內收與銘傳大學送去的近20幾隻代結紮的貓, 加上我送去共約30隻. 貓咪送至醫院後, 由於未完善隔離加上環境未仔細消毒, 造成病貓與健康貓交替感染, 據了解當時在院的30隻貓有4隻於醫院死亡, 包含我送去的1隻. 志工分別於2/18 & 2/20將剩於2隻貓回到社區放養, 2/20放回的貓上呼吸道感染並有嚴重症狀, 從結紮前每天早晚固定出來吃飯, TNR回來後嚴重眼睛無法睜開且帶有水, 搖頭時水會噴出, 會打喷涕, 精神嚴重不好, 完全無法進食. 從回來後他只有早上出現很短時間且無法進食更無法抓到他, 晚間已不出現, 這兩天已到了整天見不到影子, 虛弱至死機率很大. 而另一隻回來的只見過一次, 精神也很不好, 未再出現過.
若以醫院收容30隻而5隻離開, 死亡率是近20%, 若以福志里5鄰抓去的死亡2隻, 死亡率是70%, 試問醫院是否該負起責任?
TNR的用意是希望以結紮代替撲殺, 減少流浪動物繁殖除了為了動物好也為了居家環境好. 結紮是為了讓流浪動物能有更優質的生活且長久的未來, 試問這次事件TNR的好意卻成了壞事, 當醫院過度收容卻沒有做好環境消毒, 就是再便宜的醫療費也是送動物去死?
志工們都能明白流浪動物也是珍貴的生命, 並不代表他們沒有家就可以低價醫療但不注重品質, 這事件◎◎醫院應負責任, 否則日後有多少的生命會因此犧牲?
我了解與協會配合TNR的醫院是本著愛心做事, 但是低價並非代表不需注重環境消毒與醫療技術, 疏乎消毒不能是藉口, 事後補強生命已逝, 如此如何讓救援人或志工安心將動物送至配合醫院結紮, 我也相信這並不是協會的本意.
盼協會與醫院能重視這個問題, 每年應慎選結紮醫院, 每家醫院每次收容預結紮動物應要有數量限制, 環境清潔與醫療品質都應注重, 並非價廉就是好的, 否則動物進了環境不佳的醫院就是等待死亡, 那不是抹煞的TNR的用意.
我抓了3隻貓咪TNR盼能給他們未來優質的生活不再繁殖, 也希望讓社區環境更好, 但給這些貓帶來的是什麼? 死亡不是應該的也不是我要給的.
頭像
Zoar
收容所貓志工
聯繫:

Re: (深痛呼籲!)~大家齊心謹慎處理TNR,以免愛心變成慘事

文章 Zoar »

Rhsieh 您好

TNR 是長期抗戰,第一線的志工不管是個體或是團體,都非常地辛苦。
協會帶貓咪做絕育的醫院分布在台北市、新北市各處,沒有所謂的固定或長期配合之說。
我們的作法是先電話確認院內收容情況,再來做貓隻的分配。
當然,長期下來每一間醫院適合或能夠承接的數量我們大致上都是知道的。

建議平時多記錄幾間備用診所,如果帶貓到了現場覺得診所目前狀況不符預期,
還可及時再攜至其它動物醫院來做絕育。
收容及手術的癒後品質,對我們來說都很重要。

經本人向本會志工們確認之後,一、二月份本會並無自內收攜出貓咪至該診所進行絕育手術。
或許您可以再詳細查證釐清該診所的貓來自內收這部份。
也祝福您餵養的街貓能平安早日出現。
若有其他問題可以逕自來電指教 02-22978260
感謝您

內收志工 Zoar
圖檔

坐而言,不如起而行
rhsieh
剛出生的小貓小狗
聯繫:

Re: (深痛呼籲!)~大家齊心謹慎處理TNR,以免愛心變成慘事

文章 rhsieh »

Zoar您好,

感謝您的回覆.
TNR實行以來, 我是非常支持的. 也非常感恩這些志工們與醫院們的付出, 我明白大家都非常辛苦, 這點無庸致疑.
我投訴這件事並不是懷疑任何一個人或團體, 而主要訴求在於TNR院內要盡環境消毒之責, 尤其當院內有很多來TNR的動物時需特別加以消毒.
重點不是TNR貓咪來自那裡, 而是貓咪送去TNR後被感染致死的機會太大了, 而我理解配合的醫院是愛心所以與協會配合做TNR(這點我很感恩), 我希望的是協會能關心此事並與醫院溝通加強消毒, 以避免日後有更多的TNR貓咪犧牲.
我明白手術有風險, 手術的風險來自於其麻醉過後無法醒來與傷口感染, 因為這些問題而往生是無法避免的. 但是若因為環境消毒不週造成幾隻貓咪上呼吸道感染在院內及事後往生, 這樣高的數據是否難以接受?
坦白說, 長久以來我們全家非常支持貓咪TNR及狗的CNR, 但是經過此事我送了3隻貓卻死了2隻而1隻放回後精神不佳不見蹤影, 對貓咪的TNR我退縮了. 爾後我更不會將流浪貓狗的結紮送至該醫院, 健康的生命至醫院結紮是希望他們有更好的生活品質, 但是我們面臨的是健康的生命去而死亡回來, 這是幫了他還是害了他?
但這是協會提倡TNR所希望的結果嗎?
頭像
Zoar
收容所貓志工
聯繫:

文章 Zoar »

您好

我們很久沒送貓去該診所
所以不知道要用何立場去要求該診所改善?
如果您是指台北市TNR計畫,
本會去年、大前年都未加入此項計畫
今年預計也不會加入
該診所也不是本會的配合長期TNR診所
可能要找當初跟該診所簽約的協會前去要求改善

對於我們帶出貓咪送至台北市、新北市就醫的診所
送過去之前我們都會作相關的調查
感謝您的關心

Zoar
圖檔

坐而言,不如起而行
大薇拔
收容所狗志工
聯繫:

文章 大薇拔 »

Zoar 寫: 該診所也不是本會的配合TNR診所
可能要找當初跟該診所簽約的協會前去要求改善

在所內接獲
印象中~號稱TNR的單位很多

還有那些單位有fb 或 網站是否能告知
或許可以讓 Rosie 去參考
我知道我們角色不適合去幫忙說
這會造成別單位誤會我們在污衊他們
這會造成動保戰爭

.
rhsieh
剛出生的小貓小狗
聯繫:

文章 rhsieh »

Zoar,

感謝您提供的資訊.

經您的解說後我大約知道癥結點了, 協會TNR的醫院與我記得台北市有公告的TNR醫院應該是不同的.
我的誤解真的很抱歉造成你們的困擾, 我知道的是有些志工會將貓咪送至這家醫院做TNR.
那想請教, 未來我還是想繼續幫助TNR計劃, 我家住士林區福志里這裡, 不知是否這個地區有 貴會負責的志工? 送醫結紮的話士林區不知會送那些醫院?
提出這個事件最終是希望流浪貓狗亦是生命, TNR後我要給他們的是一個優質不再繁殖的生活, 而並不想他們因為入院結紮而喪命, 這次事件送了3隻死了2隻讓我真的很難過.
謝謝Zoar耐心回覆.
大薇拔
收容所狗志工
聯繫:

文章 大薇拔 »

rhsieh 寫:台北市有公告的TNR醫院....
請問肉叔 ~~

台北市有公告的配合TNR醫院嗎??

不是只要TNR團體取得 "獸醫診療機構醫院合作同意書" 即可??

參閱 ~~~> http://www.e-services.taipei.gov.tw/hyp ... uid=011290

.
大薇拔
收容所狗志工
聯繫:

文章 大薇拔 »

工作敏感~~

標題 & 內文 ~ 指名道姓

是否會引起法律上一些問題??

.

往常大家知道某些醫院問題
多是私下通知避免
頭像
Zoar
收容所貓志工
聯繫:

文章 Zoar »

大薇拔 寫:
rhsieh 寫:台北市有公告的TNR醫院....
請問肉叔 ~~

台北市有公告的配合TNR醫院嗎??

不是只要TNR團體取得 "獸醫診療機構醫院合作同意書" 即可??

參閱 ~~~> http://www.e-services.taipei.gov.tw/hyp ... uid=011290

.

大薇拔

台北市沒有公告過TNR醫院,只有公告TNR計畫里
參加TNR計畫的動保團體,跟動物醫院互相簽約的醫院稱之為簽約TNR醫院
核算撥款程序是由TNR醫院向動保團體繳交回置表(術前、術後照片跟申請金額文件)
動保團體確認無誤後再向動保處繳回回置表請款
款項是由動保處撥款匯入動保團體
再由動保團體撥款匯入至該TNR醫院
圖檔

坐而言,不如起而行
rhsieh
剛出生的小貓小狗
聯繫:

文章 rhsieh »

我TNR的貓送進該醫院死亡屬實, 也並不是編造出來, 也有某協會志工可做證明.
我訴求一個醫院該處理的方式, 若版主認為不適合, 擔心會有法律責任, 那刪除此篇討論也可以.
我已經知道該找那一個協會尋求與醫院溝通了.
謝謝大家幫忙!
大薇拔
收容所狗志工
聯繫:

文章 大薇拔 »

經原創同意修改標題

藉此提醒大家重視!!

.
rhsieh
剛出生的小貓小狗
聯繫:

文章 rhsieh »

感謝大薇爸與Zoar的幫忙.
再次呼籲TNR是必需執行幫助流浪動物的好事, 請大家全力支持.
但是慎選配合的協會與醫院是必要的, 寧可醫療價格高一些品質與環境好一些, 但一定要健康送去結紮避免繁殖且平安健康回來, 這才是TNR主要的用意.
感謝協會各志工為流浪動物的付出, 辛苦大家了~
菜貓咪
該....結紮了..
聯繫:

文章 菜貓咪 »

TNR的品質真的很重要..我本身是中途..也是餵養者.也都獨立抓貓結紮..

很多時侯我沒那麼絕對地參考網友的評論...
而是我會自己親自去感受這間醫院裡醫師在看診過程中的細節...

有人覺得很好的動物醫院.我可能覺得配合起來不是很喜歡..
有人覺得不好的動物醫院.我可能覺得在我感覺起來是很OK的..

因為好與不好.有時還摻雜了 我們與醫師 之間的溝通方式...
沒有絕對..感受是很主觀的...好與不好不表示對或不對....

就我知道.協會做的tnr也好,貓隻攜出也好..都是獨立的..
不與市府的任何計劃重疊...
診所是協會自己找,醫療.手術費用自己付...
所以可以自由選擇地域方便並顧及醫療質量..

其實我很同意rhsieh的本意,
做街貓絕育本來就不能只重"數量"不重"質量"....

不管送去哪一間動物醫院,如果有不那麼理想之處,
先試著跟醫生溝通,如果還是未能改善,就尋求其它比較能配合的診所。

尤其是自己長期餵養的貓咪,有什麼生病或受傷,絕對是心急如焚,
更不用說是因為院內感染造成死亡。

我們既然要捕捉他們做絕育,就要謹慎留意每一個細節,包括在術後何時能置回這些。

因為他們沒法選擇,只能靠我們來替他們把關,
事前事後,能做的我們都做到,才不會造成遺憾,後悔一輩子。
rhsieh
剛出生的小貓小狗
聯繫:

文章 rhsieh »

反省此事我自己也有責任, 家中養狗在外也救援狗, 一直以來我對狗了解但是對貓完全不了解. 以往CNR狗兒我是不與任何協會配合, 親送救來的狗至自家狗兒看診的獸醫, 這次我擔心春天發情要到了, 餵養的街貓怕會開始繁殖, 當有協會志工朋友提說要幫忙TNR時, 我也積極配合, 我問清楚送那家醫院TNR, 卻沒有親自搞清楚這家醫院當時已收過多的TNR貓咪了, 所有的資訊來自協會志工.
現在讓我最煩腦的是我無法抓到我家這兒的某隻TNR病貓, 他上呼吸道感染已經1星期未進食, 且他很精明敏感不可能再進誘補籠. 我用魚罐頭雞肉泥他也不會吃, 因為他的眼與鼻都糊了, 猛打喷涕甩臉都是液體噴出, 鼻子根本聞不到味道. 這隻貓這兩天只有晴天早上時會出來一下子, 接著又躲起來, 他生病卻還是很敏感, 志工朋友準備了魚網要補他, 但一直找不到好的timing, 今天中午我至自助餐店買了一條好腥味的煎魚, 希望明早上班前若他出現可以靠近聞聞抓他.
想請叫有經驗的朋友, 遇到這樣精明敏感的貓該如何抓好呢?
我是個貓咪門外漢, 真的很需要有經驗的朋友幫忙分享~
菜貓咪
該....結紮了..
聯繫:

文章 菜貓咪 »

聽描述.貓咪上呼吸道感染狀況嚴重.
可能已經沒什麼嗅覺.聞不到.就比較難誘捕...

有時侯打完噴涕.鼻膿噴出來..反而會聞得到..

網子是一個方法.但是建議是由操作過的人來抓..(時機不好抓.一個分神就失敗了)
以免驚嚇到貓咪..下次光看到網子就逃走了...

不要太灰心...我們都是從失誤中學習..
只要我們有發現問題點...試著去改變它...
就會越來越好...
回覆文章

回到「綜合討論區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客